Венгрия расположена в самом центре Европы по соседству с Австрией, Словакией, Хорватией, Словенией, Сербией, Румынией и Украиной. Выхода к морю страна не имеет.
Она входит в состав Европейского союза и Шенгенского сообщества. Венгрия очень привлекательна для туристов, благодаря хорошей транспортной доступности, замечательным природным условиям (хороший климат, множество рек и озер, невысокие горы на северо-востоке страны), красивейшим городам и живописным деревушкам. Это безопасная и гостеприимная страна.
Венгрия является одним из 15 самых популярных туристических направлений в мире, а ее столица входит в число красивейших городов Земли. Несмотря на небольшие размеры страны, здесь находится множество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, несколько биосферных заповедников, крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон, второе по величине в мире термальное озеро Хевиз.
90% населения страны составляют этнические венгры. Некоторые ученые считают мадьяр (самоназвание венгров) потомками жестоких кочевников гуннов, пришедших в центральную Европу в IX веке. Также здесь в мире и согласии живут словаки, румыны, немцы и др.
Таможня
Нет ограничений по суммам ввозимой и вывозимой валюте, но сумму более 1 миллиона форинтов (в эквиваленте) обязательно нужно задекларировать при въезде, вывезти же ее можно, только имея соответствующие документы. Особое разрешение требуется при перевозке антикварных вещей, золотых и серебряных изделий (кроме тех, что находятся в личной собственности), произведений искусства (созданных более 50 лет назад).
Без уплаты пошлин можно привезти с собой не более 200 сигарет (40, если турист приезжает наземным транспортом), 1 л алкогольных напитков крепче 22 градусов, 2 литра крепостью до 22 градусов или 4 литра вина, товаров общей стоимостью до 300 евро (430 евро для прилетевших самолетом). Вывозить можно товары на сумму не выше 270 форинтов.
Транспорт
В настоящее время в Венгрии отсутствуют внутренние перелеты в силу того, что площадь её невелика. Столица Будапешт находится в центре страны, откуда можно доехать до самого отдалённого уголка за 3-4 часа поездом или автобусом.
В Венгрии хорошо развита железнодорожная сеть, она похожа на звезду с центром в Будапеште, лучи которой расходятся по всей стране. Междугородные поезда быстры и комфортны. Билеты на них одни из самых дешевых в Европе. Если поездка планируется в выходные, рекомендуется предварительное бронирование, так как поезда могут быть заполнены студентами, едущими домой. Летом нередко бывают переполнены и поезда, идущие на Балатон.
Молодежь до 26 лет имеет скидку 33% в выходные дни, дети до 6 лет и пенсионеры из стран ЕС могут путешествовать бесплатно (кроме скоростных поездов)
В Венгрии существует 28 автобусных компании, принадлежащих государству. С их помощью можно без проблем доехать до любого населенного пункта. Цены близки к тем, что действуют в поездах. Билеты обычно приобретаются у водителя за наличные.
По Дунаю ходят суда на подводных крыльях и паромы, на которых в теплое время года можно добраться до некоторых венгерских городов, а также до Вены. На озере Балатон также действуют паромы и круизные суда.
Дороги в Венгрии неплохие, хотя на второстепенных дорогах часто встречаются трещины и ямы. Есть платные скоростные шоссе. Путешествующим на автомобиле с запада на восток страны (или наоборот), нужно принять во внимание, что за пределами Будапешта существует лишь несколько мостов через Дунай.
Аренда авто
Арендовать автомобиль можно в представительствах международных компаний или в местных небольших фирмах. Цены и условия зависят от компании. Обязательными являются возраст от 21 года, стаж вождения – от 1 года, нужно иметь с собой паспорт и права.
Большинство венгров соблюдают ПДД, хотя и ездят довольно агрессивно. Среди наиболее частых нарушений – несоблюдение скоростного режима.
Обязательным является использование автокресел для младенцев, а детям до 12 лет запрещено находиться на переднем сидении. Венгерское законодательство запрещает управлять машиной водителю, в крови которого есть хоть капля алкоголя. Штраф за такое нарушение очень серьезен, неуплата его грозит конфискацией документов и даже тюремным заключением. Венгрия также имеет одни из самых тяжелых наказаний для виновников автомобильных аварий – от огромного штрафа до тюремного заключения на срок до 5 лет.
Полиция нередко останавливает транспортные средства для проверки документов. Кроме того полицейские склонны прибегать к штрафам и лишению водительских прав.
За пределами городов по закону необходимо ездить с включенными фарами.
Обмен валюты
Денежной единицей страны является венгерский форинт. В обращении есть монеты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов (монеты в 1 и 2 форинта недавно были выведены из обращения) и банкноты 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 форинтов.
В аэропорту и на вокзалах Будапешта обменный курс очень невыгоден, поэтому стоит менять минимальную сумму только, чтобы добраться до центра, где работает много пунктов обмена валюты. Стоит сравнивать курсы покупки и продажи – если разница очень большая, лучше воспользоваться другим обменником. Официальные обменные пункты выдают квитанцию.
Поздно вечером или во время государственных праздников бывает трудно найти работающий обменник. В этом случае можно попытаться поменять деньги в отелях или специальных обменных автоматах. Многие магазины и гостиницы принимают к оплате евро (правда, курс может быть не очень выгодный, а сдача выдается форинтами). Пластиковые карточки принимаются в большинстве магазинах, отелях, ресторанах, купальнях. В сентябре 2016 года 1 евро стоил примерно 310 форинтов.
Религия
Основная часть населения (более 50%) исповедует католицизм, так же есть протестанты (кальвинисты и лютеране), баптисты, православные, мусульмане, иудеи.
Сувениры
Кроме обычных туристических безделушек (открытки, магнитики, и пр.) из Венгрии можно привезти сувениры, которые невозможно найти где-либо еще. Среди наиболее популярных венгерских сувениров остренькая салями Pick разной степени остроты, пряности (знаменитая парика и венгерский шафран), сырный набор Gundel, вина токайское или из области Villány, крепкий напиток Pálinka (похож на фруктовое крепкое бренди) и настоянный на травах ликер Unicum, роскошный фарфор Herend, расписанный вручную.
Шопинг
Цены в Венгрии гораздо ниже западноевропейских. В Будапеште есть магазины всех основных мировых брендов, таких как H&M, Intimissi и т.д. Расположены одни вдоль улицы Ваци, в основных туристических местах и крупных торговых центрах. Магазины высокой моды (Gucci, Prada и др.) находятся на главной торговой улице Андраши.
В стране есть много местных дизайнеров, создающих замечательную одежду, ювелирные изделия и предметы домашнего обихода. Продаются они в основном в Будапеште, в районе станции метро «Астория».
Активный отдых и развлечения
Венгрия – это рай не только для тех, кто интересуется историей или восхищается архитектурой, но и для тех, кто не мыслит своей жизни без адреналина и вечного движения. Здесь очень популярны всевозможные виды приключенческого туризма.
В Венгрии существует множество конных маршрутов, в которых могут принять участие, как опытные всадники, так и те, кто впервые сел в седло. Группы сопровождают опытные инструкторы, а сами маршруты проложены в сельской местности или на территории национальных парков.
Веломаршруты не менее популярны среди туристов. Многие из них проходят через интересные исторические места, участники посещают памятники архитектуры, пещеры, минеральные источники и заповедники. Маршруты могут быть как многодневными, так и рассчитанными на 1 день.
В горах Венгрии есть лыжные трассы. Среди самых популярных горнолыжных центров – Сильвашкё, Матрасентимре и Шаторайауйхей. Дя тех, кто не умеет кататься на лыжах, но любит горы, на севере страны есть пешие маршруты по горным массивам. Настоящие фанаты гор могут заняться скалолазанием на вершинах массива Матра и в горах Бюкк и Земплен на севере Венгрии. Здесь же можно полетать на дельтаплане, любуясь красивейшими ландшафтами.
Венгерские туристические компании предлагают также водные маршруты, как по спокойным рекам Тисса и Бодрог, так и по бурным потокам Хернад и Болдва. Кроме того в стране очень развит агротуризм.
Национальная кухня
Венгры гордятся своей кухней (Magyar Konyha) и не без основания. Местная еда, как правило, пряная (но не чрезмерно острая) и очень вкусная. К сожалению, ее не всегда можно назвать здоровой, так как многие блюда готовятся с салом или во фритюре. Национальная пряность Венгрии – это, конечно, паприка, сделанная из молотого сладкого перца. Национальное блюдо – гуляш, но венгры называют так не густое рагу, а гораздо более легкий мясной суп с паприкой. Среди самых популярных блюд, которые менее известны за пределами страны – куриный паприкаш paprikás csirke и вкуснейший рыбный суп Halaszle.
Наиболее популярные виды мяса – свинина и говядина. Лучшая рыба в Венгрии – пресноводные карп и судак. Типичный прием пищи включает в себя суп, мясо с картофелем, салат и десерт.
Очень популярны в Венгрии гусятина (особенно жареные гусиные ножки Sult libacomb) и гусиная печень – это единственная в мире страна (кроме Франции), где производят фуа-гра (ее венгерский аналог libamáj). Среди популярных закусок – фаршированные овощи töltött, венгерские блинчики palacsinta – как сладкие, так и соленые, колбасы и lángos (жареные во фритюре лепешки, подаваемые со сметаной, сыром и чесноком). Обязательными для всех приемов пищи являются соленья savanyúság, в меню нередко называемые saláta.
В Венгрии есть несколько известных винодельческих областей, наиболее известными являются Villány, Eger и Tokaj. Вино очень хорошее и по разумным ценам. Лучшее местное вино – это белое десертное Токайское, которое любили Людовик XVI, Бетховен, Петр I. Стоимость его примерно 2000-6000 форинтов за бутылку. Среди красных вин наиболее популярно крепкое Egri Bikavér (Бычья кровь из Эгера), стоимость – не менее HUF 1000 за бутылку.
Покупая вино, стоит помнить несколько терминов: вино может быть Édes (сладким) или Száraz (сухим), pezsgő означает «игристое». Не стоит покупать вино дешевле 6-7 тысяч форинтов за бутылку, так как качество такого напитка будет отвратительным. Недорого хорошее вино можно купить лишь в винных погребах.
Венгерский крепкий бренди pálinka (от 50 градусов) обычно подается с холодной водой. Pálinka может быть абрикосововой barackpálinka, грушевой körtepálinka или сливовой szilvapálinka, а также с добавлением меда Mézes. Стоимость – от HUF 3000 за бутылку.
Unicum – это крепкая настойка из смеси более 40 разновидностей трав, имеющая сильный и необычный вкус, разлитая в красивые бутылки из темного стекла с красно-белым крестом.
Стоимость основного блюда в меню в туристических местах Будапешта равна примерно 500-3000 форинтов и HUF 1500-1800 в других районах столицы и в провинции. Обед на одного в Будапеште будет стоить HUF 900-8000, и 1/3 или половину от этой суммы за его пределами. Чаевые в размере 10-12%, как правило, включены в счет.
Государственные праздники
Главным государственным праздником страны является День св. Иштвана, отмечаемый 20 августа в честь коронации первого короля Венгрии, сделавшего христианство государственной религией. Этот праздник отмечается уже почти 1000 лет.
15 марта отмечается День Венгерской революции. В этот день в 1848 году началось освободительное движение против австрийской династии Габсбургов. 1 мая отмечается День труда, а 23 октября вспоминают Венгерское восстание 1956 года. В этот же день отмечают провозглашение Венгерской республики, которое случилось в 1989 году.
Кроме того государственными праздниками являются Пасха, Рождество и Фаршанг (масленица).
Безопасность
В целом Венгрия является очень безопасной страной, хотя мелкие преступления случаются нередко, как и в любой другой стране мира. Главную опасность для туристов представляют карманники и уличные мошенники, включая махинации с разницей курсов обмена и оплатой такси.
Полиция имеет право потребовать представить документ, удостоверяющий личность. Обычно бывает достаточно цветной копии паспорта. Полиция очень профессиональна, но служители закона, как правило, почти не говорят по-английски.
Экстренные службы
Венгерскую службу спасения можно вызвать по телефону 112, скорую помощь 104, полицию 107, пожарных 105.
Посольство России в стране
Российское посольство расположено в Будапеште по адресу Bajza utca, 35, телефон (8-10-36-1) 302-5230, 332-4748; 269-01-52.
Консульские отделы есть в Будапеште на Andrássy út, 104 и в Дебрецене (адрес Arany János út, 1). Оба консульства работают в понедельник, среду и пятницу с 9 до 12.30.
Телефон горячей линии для граждан России +36-30-933-86-05.
Достопримечательности
Один из красивейших городов мира Будапешт, где можно бесконечно любоваться зданием Парламента и панорамами дунайских берегов с дворцами и замками, гулять по мостам, посещать многочисленные купальни – от роскошной мозаичной в отеле Геллерт до крупнейшей в Европе в Сечени, отправиться дегустировать уличную еду на величественный Центральный рынок, заодно накупив сувениров, надолго зависнуть на острове Маргит с его парками и аттракционами и покататься по одному из старейших метро мира.
Вышеград, расположенный в 50 км от столицы, одно время сам бывший главным городом страны. Основной точкой притяжения городка, уютно лежащего в дунайской излучине, является расположенная на холме крепость, в одной из башен которой находился в заключении граф Дракула.
Озеро Балатон – крупнейшее в центре Европы, пресноводное море с его термальными курортами и небольшими, но оживленными городами, где можно кататься на теплоходах и яхтах, заняться рыбной ловлей или серфингом, просто купаться и загорать на его обустроенных берегах.
Расположенное неподалеку от Балатона знаменитое на весь мир термальное озеро Хевиз, с его лотосами и многочисленными лечебницами, куда приезжают лечиться или просто немного отдохнуть и расслабиться.
Печ, самый древний город страны, где стоит посетить крупнейший раннехристианский некрополь за пределами Италии и церкви, некоторые из которых строились еще в III и IV веках.
Кроме того, по всей стране разбросаны средневековые замки и термальные купальни, которые также стоит посетить.
Погода по месяцам (средняя температура воздуха, моря и воды)
Территория страны относится к умеренному континентальному климату с довольно мягкой зимой и жарким летом. Весна и осень теплые и долгие. Большая часть осадков выпадает осенью и зимой, в западной гористой части страны выпадает почти в 2 раза больше. Летом часто случаются грозы.
месяц |
температура воздуха (день) °C |
температура воздуха (ночь) °C |
температура воды (море) °C |
---|---|---|---|
погода в Венгрии в январе |
+2 | -3 | |
погода в Венгрии в феврале | +4 | -2 | |
погода в Венгрии в марте | +10 | +1 | |
погода в Венгрии в апреле | +15 | +5 | |
погода в Венгрии в мае | +21 | +10 | |
погода в Венгрии в июне | +23 | +13 | |
погода в Венгрии в июле | +26 | +15 | |
погода в Венгрии в августе | +26 | +15 | |
погода в Венгрии в сентябре | +21 | +11 | |
погода в Венгрии в октябре | +15 | +6 | |
погода в Венгрии в ноябре | +17 | +1 | |
погода в Венгрии в декабре | +3 | -2 |
Правила получения визы
Венгрия является частью единого Шенгенского пространства. Для посещения ее нужна виза. Если в паспорте уже есть действующая шенгенская виза, то этого достаточно доля поездки в Венгрию. В ином случае нужно лично обратиться в венгерское консульство или визовый центр с соответствующим заявлением и необходимыми документами.
Среди обязательных документов: заполненное заявление, действующий не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки загранпаспорт, копии предыдущих шенгенских виз (если были) и общегражданского паспорта, документы, подтверждающие финансовую состоятельность и т.д. Полный список документов и условия обращения можно найти на сайте визового центра.
Если это первое обращение за шенгенской визой после 14 сентября 2015 года, то заявителю придётся сдать отпечатки пальцев и сделать цифровую фотографию. Это делается в визовом центре. Более подробно о визовом режиме читайте на этой странице.
Популярные города и курорты страны
Балатон, Будапешт, Дебрецен, Печ, Хевиз
Форум о Венгрии
Если у вас появились вопросы о путешествие в Венгрию, то вы можете их задать на нашем форуме путешественников, перейдя по этой ссылки.
Подробная карта Венгрии
Где остановиться
Молодежный хостелы, кемпинги, апартаменты, дорогие отели – в Венгрии есть все варианты размещения, цены на которые весьма различны. Самый дешевый из возможных вариантов – место в хостеле от 6 до 10 евро за ночь.
В Венгрии очень популярен агротуризм. Рядом с Будапештом можно арендовать сельский домик, например , Wild Grape Guesthouse, являющийся хорошим вариантом для тех, кто хочет исследовать столицу, но не хочет жить в шумном городе.
В стране также развита сеть кемпингов. Подробную информацию можно получить на веб-сайтах городов.
Поиск, покупка авиабилетов и бронирование отелей